Entwickelt
für den Produktschutz
Lebensmittelsicherheit ist die wichtigste Funktion einer Lebensmittelverpackung
Die meisten Lebensmittelprodukte verschlechtern ihre Qualität aufgrund von Massentransfer-phänomenen wie Feuchtigkeitsaufnahme, Sauerstoffdurchlässigkeit, Aromaverlust oder unerwünschter Geruchsabsorption.
Von allen Anforderungen, die eine Lebensmittelverpackung erfüllen muss, ist der Produktschutz die wichtigste.
Um eine Konservierung und sichere Lieferung bis zum Verzehr des Lebensmittels zu erreichen, muss die Primärverpackung so gestaltet und entwickelt werden, dass chemische, mikrobiologische und physikalische Beeinträchtigungen des Inhalts verhindert oder zumindest verzögert werden.
Konsequenzen für Lebensmittelabfälle
Eine Aktion, die eine Kettenreaktion provoziert
Lebensmittelversorgungsketten sind komplexe Netzwerke. Jährlich werden in der EU etwa 88 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet, was 173 Kilogramm pro Person entspricht. Von den landwirtschaftlichen Betrieben über die Verarbeitung und Produktion bis hin zu Geschäften, Restaurants und bei den Verbrauchern. Dies wird zu 53% den Verbrauchern und zu 19% den Transformationsprozessen zugeschrieben. Lebensmittelabfälle bedeuten nicht nur den Verlust von Qualität und oft knappen Ressourcen wie Wasser, Boden und Energie, sondern auch die Auswirkungen auf den Klimawandel.
Nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) werden pro Kilogramm produzierter Lebensmittel 4,5 Kilogramm CO2 in die Atmosphäre freigesetzt.
Die Rolle
von Kunststoffverpackungen
Sie zu entfernen, ist nicht die Antwort.
Kunststoffverpackungen passen perfekt in die Lebensmittelversorgungskette, weil sie die sichere Verteilung über große Entfernungen unterstützen und Lebensmittelabfälle minimieren, indem sie die Lebensmittel länger frisch halten. Die Zahlen machen es deutlich: Die Verringerung der Verschwendung ist für den Umweltschutz ebenso wie für die Lebensmittelsicherheit von entscheidender Bedeutung. Leichter und flexibler als Alternativen wie Glas oder Aluminium, optimieren Kunststoffverpackungen die Größe der Verpackung, indem sie die Transportkosten eindämmen und die daraus resultierenden Kohlenstoffemissionen reduzieren.
Kunststoff aus Lebensmittelverpackungen zu entfernen, ist keine Lösung, aber die Lebensmittelhersteller und der Lebensmitteleinzelhandel müssen sich überlegen, wie sie ihn reduzieren und wo möglich wiederverwenden können.
Vakuumverpackung
Einfach, effektiv und sicher.
Vakuumverpackung ist eine manuelle oder automatische Verpackungsmethode, bei der die Luft vor dem Versiegeln aus der Verpackung entfernt wird. Dadurch wird das Vorhandensein von Luftsauerstoff reduziert, wodurch das Wachstum von aeroben Bakterien oder Pilzen begrenzt und die Verdunstung flüchtiger Verbindungen verhindert wird.
Es wird aufgrund seiner Einfachheit, der geringen Vorab-Investitionskosten und der Prozesseffektivität sowohl von Herstellern, Einzelhändlern, Restaurants als auch Endverbrauchern zum Schutz der meisten verderbenden Lebensmittelprodukte wie Fleisch- und Wurstwaren, Frischfleisch, Fisch, Käse und Gemüse sowie trockener Lebensmittel verwendet.
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